Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЖАНОВЫ - потомственные и личные дворяне.

Краткая историческая справка.

В данной справке не ставится цель проследить все роды дворян Бежановых, живших на территории Российской империи. Она предназначена лишь для предварительной оценки роли отдельных представителей этих родов (различного происхождения) в истории России. Приведенные привязки к губерниям являются только географическими, т.е обозначающими лишь место жительства и (или) службы, а не факт внесения в родословные книги этих губерний.

Полтавская
Только в XVIII в.

Папуна Бежанов, грузинский дворянин, принятый в российское подданство и службу в 1741 вместе с другими грузинскими дворянами и князьями, прибывшими в Россию во главе с царевичем Бакаром, сыном грузинской царицы Русиданы и царя каратлинского и кахетинского Вахтанга VI.

10.III.1741 на заседании Правит.Сената по "прошению грузинцев (среди прочих и Папуны Бежанова -С.Ш.) об определении их в службу ЕИВ в грузинский гусарский корпус1" было принято решение выяснить у грузинских обер-офицеров действительно ли просители дворяне, и если да - то "написать оных грузинцев в службу и деревни им в Украйне велеть отвесть , князьям по 30, а дворянам по 10 дворов".

24.III.1741 решением Правит.Сената подтверждено дворянство П.Бежанова с зачислением рядовым грузинского гусарского полка и с пожалованием ему 10 дворов в Украине (предположительно в Миргородском полку2).

В соответствии с именным Указом ЕИВ Анны от 05.VI.1741 гусару из дворян Папуне Бежанову "с детьми" назначено жалование 32руб.32 1/5 коп.


1 Начало формирования Грузинского гусарского полка относится к 25.III.1738, когда из прибывших в Россию вместе с царем Карталинским (1703-1711) Вахтангом VI (1675-1737) грузинских князей и дворян, была сформирована гусарская рота в 87 человек; она усилилась в 1739 г. до 4 эскадронов, а в 1740 уже превратилась в полк (На 14 апреля 1740 г. составилось 255 человек в 3 ротах, а позднее - 1153 человека в 10 ротах).
Вместе с Вахтангом VI "и по следам его, выехало в Россию архиереев 5, архимандритов 5, игуменов 6, протопоп 1, архидиакон 1, протодиакон 1, попов 8, диаконов 7, поддиаконов З, церковников 3, монахов 2. Князей и дворян, с ним же и скоро после его, по 1738 год, выехало 43 человека, и все они получали содержание от казны. Между ими, из грузинской и имеретинской нации были: князь Дмитрий Орбелов, свояк царю Вахтангу, родственник царю имеретинскому и в Кабарде имеющий знатных и первых князей свойственников; князь Нодар Баратов, князья Герасим и Шиош Джаваховы, князь Дмитрий Шаликов, князь князь Мамука Давыдов, князь Мелхиседек Баратаев, князь Вахтанг Туркистанов, князья Салаговы, Херхеулидзевы, князья Амилахоровы, дворяне: Борис Егоров, Гаврила и Иван Мечеварнановы, Михаил и Матвей Чхейзены, Давид Тухарелов", также получившие "в пристойных местах деревни и земли в Украине, в вечное и потомственное владение". (См.: Бутков П.Г.Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1833 год// http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/S.Kavkaz/Butkov1/text2.htm) В свите Вахтанга VI в Россию прибыли и основатели российских дворянских родов Ахшарумовых, Гангебловых, Лашкаревых, Назаровых, и ветвей князей Церетели, Цициановых и Эристовых.
2 В 1738-1741 грузинским князьям и дворянам были пожалованы земли в Миргородском полку (территория совр. Полтавской обл. Украины). В результате чего из Москвы в Украину переселилось большая группа грузинских дворян и князей, которые вместе с семьями и слугами, составили около 1500 новопоселенцев.
Князь Дмитрий Шаликов (Шаликашвили) получил имение Сандонары. Его внук (возможно родившийся в Сандонарах) - князь Петр Иванович Шаликов (1767-1852), писатель и журналист, издатель "Дамского журнала", продал имение и купил дом в Москве.
Выдающийся грузинский поэт Давид Гурамишвили (1705-1792) - имение Зубовка, где он написал свои самые известные произведения, и где он жил постоянно с 1759 до самой смерти.


<<   >>