Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЖАН Бессарабской губернии.

Летопись рода.

БЕЖАН - несколько молдавских родов предположительно единого происхождения.

По семейной легенде род Бежан в Бесарабии "пришлый" и происходит из Марамуреша (северо-зап. Трансильвания совр. Румынии). "Неизвестно когда, но две родственные семьи перешли Карпаты (с запада на восток), одна семья останавливается в Буковине Черновицкой области, а вторая семья переходит через реку Прут и останавливается в село Редю Маре, Сорокский уезд"1. Легенда, переданная румынским профессором Владом Бежан, сыном священника из с.Катюжаны-Маре, Сорокского у.2, четко указывает на место "выхода" - Марамуреш и на родственность буковинских и бессарабских Бежан, но не дает даже предположительно времени "выхода".

По большому счету практически всех бессарабских молдаван можно назвать выходцами из Марамуреша. Об этом пишет князь Дмитрий Кантемир в своем Описании Молдавии (1716).3

В 1359 в результате освободительной войны против венгерского короля, возглавленной марамурештским воеводой "волохом" Богданом, возникло независимое Молдавское княжество. К концу XIV в. ему принадлежала территория между Карпатами и Днестром. С этого времени миграция "волохов" из Трансильвании в княжество Молдавское становится постоянным процессом, имеющим, в зависимости от политической и экономической ситуации, либо массовый либо индивидуальный характер.

Однако, надо учитывать тот факт, что Марамуреш был пограничной областью между княжествами Трансильванией и Молдавией и одним из немногих возможных мест перехода Карпат, разделявших Трансильванию, Валахию и Молдавию. Поэтому пришедшие из Марамуреша в Молдавию семьи могли быть родом из каких-либо других мест. Так было и с родом Бежан. Несмотря на то, что на территории Марамуреша представители фамилии Бежан живут и по сей день, историческая родина Бежанов - трансильванский жудец (уезд) Хунедоара (Hunedoara), в Центральной Румынии, на стыке Южных Карпат, Западных Румынских гор и гор Пояна-Рускэ.

Жудец (уезд) Хунедоара - это настоящее святое место румынской истории. На территории уезда находилась столица Дакии при правлении Буребисты и Децебала, крепость Сармизеджетуса и Улпия Траянэ Сармизеджетуса, где римляне установили столицу завоёванной провинции Дакия. В местности Хунедоара были расположены самые старинные православные памятники с начала феодальной эпохи, настоящие реликвии ранней европейской культуры. Церковь Денсуш - одна из самых старинных в Румынии, построенная в 13-ом веке из камня, принадлежащего руинам римской Сармизеджетусы, украшенная интересной настенной живописью 1443-го года. Церковь Стрей 13-го века украшенная живописью, сделанной в 14-ом веке, стала одним из самых ценных живописных ансамблей средневековой архитектуры в Румынии. В городе Хунедоара, давшем название уезду, находится внушительный Замок Корвинештилор (или замок Корвинов), одно из наиболее сохранившихся средневековых строений на юго-востоке Европы, построенный в 13-ом веке на краю скалы.4

Административный центр уезда - г. Дева, построенный в 13-ом веке на конусе вулкана высотой 184 м., впервые документально засвидетельствованный в 1269-ом году, был одной из самых сильных крепостей в Трансильвании. Именно в окрестностях г.Девы находятся топонимические доказательства пребывания рода Бежан на этих землях: населенные пункты Бежан (Bejan) и Бежан-Тарнавица (Bejan-Tarnavita) на реке Бежан (Bejan), природный лесной заповедник Бежан (the Bejan Forest natural reserve). Кроме того, и по сегодняшний день на территории уезда проживают представители этой фамилии.


1dr. Vlad Bejan. Scrisoare catre satul copilariei mele. Cotiujenii Mari.//ANDRONIC, N.; STAVILA, V. Cotiujenii Mari.-Chisinau, Ed.Tipogr.Centrala, 2002.-С.33-34.
2Теп.- Шолдэнештского р-на Республики Молдова.
3"Кроме молдаван, большинство которых пришло из Марамуреша ....". См.: кн. Д.Кантемир. Описание Молдавии. Часть вторая. Глава XVI. Об остальных жителях Молдавии.// http://vostlit.by.ru/Texts/rus4/Kantemir/text23.htm
4 Информация с сайта: http://www.rotravel.ru/hunedoara.php


<<   >>