Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что происхождение фамилии Бежан от аналогичного старославянского имени по-прежнему остается нашей основной версией (см. главу Происхождение фамилии), по отношению к молдавским Бежан нельзя не допускать и географический вариант происхождения. Так название местности, откуда происходил человек в документах XV-XVI в.в. писалось рядом с именем без предлога "из". Так, например, имя молдавского боярина XVв. Ходко Мамуринского означает то же, что и Ходко из Маморницы, также как и Журж Фратовский - Журж из Фратоуц, Унклят Зубровский - Унклят из Зуброуць, Штефул Щербановский - Штефул из Щербанешть, Исая Бановский - Исая из Бани и т.д.5 Поэтому имя Ион Бежан, вполне могло означать - Ион из Бежан. Однако, эта гипотеза маловероятна, учитывая достаточную распространенность имени Бежан, встречающегося в документах вплоть до кон. XVIІІ в.

Формирование фамилий на территории Молдавии началось еще в XIV-XV в.в. для представителей знатных семей и со сер. XVIІ в. для остального населения Молдавии. Начало закреплению фамилий в Молдавии и на Украине положил сын господаря Валахии киевский митрополит Петр Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрические записи о рождении, венчании и смерти6.

Впервые фамилия Бежан встречается в документе, датированном 1593 годом. Подтвердительная грамота господаря Молдавии Арона монастырю Сучевица на село Станилешты Хотинского цинута, подаренное монастырю митрополитом Георгием, выданная 9.VII.1593 в Яссах, - подписана великим логофетом Бежану. Хранящаяся в Госуд. архиве Черновицкой обл.7 копия этой грамоты, сделанная в 1841, к сожалению, не сохранила имени великого логофета. Губернский переводчик Бортник, делавший перевод этой грамоты, ограничился фразой: "неразборчива"8.

Великий логофет - высшее правительственное лицо при молдавском господаре: член сената, канцлер, хранитель большой государственной печати, секретарь господарской канцелярии, министр иностранных дел, первый боярин в Княжестве Молдова после господаря. Замещал господаря в его отсутствие, держал речь перед ним от имени бояр и распределял поручения между боярами, подписывал важнейшие государственные документы. Под его управлением находилось все местное дворянство (куртаны), он держал над ним суд, разрешал вопросы наследования и т. д. Эту должность могли занимать люди и не знатного происхождения, но, обязательно обученные грамоте. В то время это означало, если не соответствующее происхождение, то, по крайней мере, особое воспитание (например, при монастыре или боярском дворе). Потомство великого логофета, при условии продолжения службы при господарском дворе, - становилось привилегированным боярским родом. Так, великий логофет Иоанн Мовилэ, занимавший эту должность в сер. XVI в., стал основателем господарско-боярского рода Мовил, а великий логофет 1608-1611 Петрашко - основателем боярского рода Бузни. 4

Но стать привилегированным боярским родом роду Бежан было не суждено. Господарь Молдавии 1591-1595 (с перерывами) Арон, прозванный Тираном, был незаконнорожденным сыном Александра IV Лапушняну, господаря молдавского в 1552-1561 и 1564-1568 годах. Арон, получивший престол от турецкого султана, не был воспринят молдавской знатью, и в первый же год правления был лишен полномочий. Чтобы получить престол обратно, ему пришлось заплатить султану огромную сумму - около 1,5 млн. золотых монет, взятых в долг. Чтобы отдать долги новый господарь Молдавии ввел в своих землях жесткую фискальную политику, за что и получил прозвище Тиранул (Тиран). Из-за возросшего недовольства был снова отстранен от власти султаном в 1592, но в том же году получил престол обратно, видимо, пообещав еще золота. Поначалу сохранял верность турецкому султану, и даже боролся против казацких отрядов Лободы и Наливайко, но в 1594 ситуация изменилась. В 1594 при поддержке казацких отрядов произошли антитурецкие восстания в Бухаресте и Яссах, в результате которых были перебиты турецкие гарнизоны.

 


5Бырня П.П., Руссев Н.Д. Монеты средневековой Молдавии (Историко-нумизматические очерки). Глава 3. Денежное хозяйство и некоторые вопросы истории Молдавии конца XIV - первой трети XVI вв.//ВРЕМЯ ДЕНЕГ.-1999.-№6.-С.223.
6Корниенко И. А. Происхождение фамилий.//http://www.dag.com.ua
7Госуд. архив Черновицкой обл.-Ф.1023.-Оп.1-д.№2.-Л.55.
8 Подтвердительная грамота господаря Молдавии Арона монастырю Сучевица на село Станилешты Хотинского цинута. 9.VII.1593, Яссы.//Молдавия в эпоху феодализма. Т.II. Славяно-молдавские грамоты XV-XVIв.в.-Кишинев, [1972].-С.357-358


<<   >>