Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отряды Лободы и Наливайко, разбив армию Арона, захватывают Яссы, и принуждают молдавского господаря отречься от турецкого сюзеренитета. Арон Тиранул в присутствии запорожского сотника Демковича принес присягу христианской "Священной лиге" (Австрия, Испания, папская область и итальянские княжества), которую возглавлял император Священной Римской империи Рудольф II Габсбург. Незадолго до этого, в августе 1594, князь Трансильвании Сизизмунд Батори подписал договор с Габсбургами о своем вхождении в "Священную лигу". Господарь Валахии Михай Витязул (Михаил Храбрый) также выступил против турок. Между господарями Молдавии и Валахии и князем Трансильвании состоялся обмен посольствами с целью образования военно-политической коалиции, ориентированной на свержение турецкого владычества. Осенью 1594 между ними был подписано соглашение о начале совместных военных действий. 20.V.1595 посольство Михаила Храброго, превысив свои полномочия, подписала в Алба-Юлии договор с Сигизмундом о вассальной зависимости Валахии от Трансильвании. Сигизмунд потребовал заключения такого же договора и от Арона Тирана, но тот отказался. В конце мая 1595 по приказу трансильванского князя гетман Штефан Рэзван восстал против Арона, арестовал его и отправил в крепость Винц (Трансильвания). В 1597 году Арон Тиранул был отравлен. Его похоронили в румынской Митрополии, в Альба-Юлия9. Штефан Рэзван отправив Арона Тирана в Трансильванию, стал вместо него господарем и получил атрибуты власти от Сигизмунда Батори, признав себя вассалом трансильванского князя. 3.VI.1595 его послы подписали в Алба-Юлии унизительный для Молдовы договор, согласно которому статус господаря был низложен до статуса обычного вассала Сигизмунда Батори. В случае реализации этого договора страна потеряла бы свою государственность. Однако реализовать этот договор не удалось. В Польше появился новый претендент на молдавский престол - Иеремия Мовилэ. Штефан Рэзван был изгнан, а его попытка вернуть себе престол Молдовы закончилась весьма плачевно: в битве около Сучавы он был убит. Престол Молдавии занимает старший сын великого логофета Иона Мовилэ - Иеремия, а Валахии (с 1600 вместо Михая Витязула) - его младший сын Симеон, отец знаменитого киевского митрополита Петра Могилы.

Судьба великого логофета Бежану доподлинно неизвестна, но самый близкий к Арону Тиранул вельможа, если и не разделил в полной мере судьбу своего господаря, то должен был бежать из страны или, как минимум, отправить за ее пределы семью. Историческим прибежищем для всех гонимых и недовольных была соседняя Польша, имевшая свои интересы в Молдавии, и поддерживающая молдавских бояр (в т.ч. и упомянутых выше Мовилэ). И, видимо, не случайно некий Ион Бежан, выходец "из Стацова в Польской земли"10, приехавший в Черновицы (совр. Черновцы) в сер. XVIIIв., оказался единственным(!) владельцем "сербской" (т.е. написанной на сербском языке 11) подтвердительной грамоты, выданной господарем Молдавии Александром Лапушняну 05.I.1551 на раздел сел Будличе, Самошков, Боянчук, Дорошеуцы и Теоутри в Черновицкой волости между правнуками Васко Думитрашковича. 08.III.1760 писарь Черновицкий Андрей Дашковский перевел ее для передачи господам Тэутулу12 и Кострэжештам, "у которых судебное дело из-за их частей деднины"13. Копия этой грамоты, сделанная А.Дашковским хранится сейчас в Госуд. архиве Черновицкой обл.14

Судя по всему, Ион Бежан претензий на наследство Васко Думитрашковича не предъявлял. Интересно, что в переписи населения Молдавии 1774 в Хотинском цинуте, соседнем с Черновицким, значится "бирничий", т.е. платящий бир (налог), Ион Бежан, житель с. Хрушавэцул (Хрушавець) округа "Ниструлуй"


9См.: Еремия И. Арон Тиранул.// http://www.profitclub.md/encyclo/hronika/print/aro...
10г.Сташев (Сташув, Staszow) во времена Российской империи заштатный город Сандомирского у. Радомской губ. Теп. - город в Свентокшишском воеводстве Республики Польша, в 50 км от Кельце. Статус города имеет с 1525. С этого времени находился в частном владении польских магнатских семей Тыщинских, Опалинских, Любомирских, Чарторыйских и Потоцких. О его истории см.: http://www.staszow.pl/
11В XVI в. в Молдавии, Валахии, Дубровнике, Боснии и Венгрии сербский язык был языком дипломатических отношений, а в западной Болгарии - языком литературы.
12Тэетулы - старинный молдавский боярский род, известный с XV в. Иоанн Тэутул в 1490 - посол Стефана Великого в Царьграде (Константинополе).
13Подтвердительная грамота, выданная господарем Молдавии Александром Лапушняну на раздел сел Будличе, Самошков, Боянчук, Дорошеуцы и Теоутри в Черновицкой волости между правнуками Васко Думитрашковича. 05.I.1551.//Молдова в эпоху феодализма.- Т.II. Славяно-молдавские грамоты XV-XVI в.в.-Кишинев, [1972].-С.291-293.
14Госуд. архив Черновицкой обл.-Ф.979.-Оп.1-д.№56.-Л.89-91.
<<   >>