Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нартя, Бессарабской губ.

Происхождение фамилии .

Основой фамилии "Нартя" является слово "нарт", поэтому происхождение фамилии необходимо рассматривать в контексте возможных значений этого слова. Наиболее древнее значение слова "нарт": мужчина, герой, защитник, воин, - имеет древнеиранское происхождение, и именно в таких значениях употребляется во всех национальных версиях осетинского эпоса "Сказания о Нартах". Существует также монгольская версия происхождения слова "нарт" от монгольского "нара" - солнце. Однако эта версия вызывает сомнение у большинства исследователей нартского эпоса.1

Еще более сомнительной кажется версия, озвученная исследователем Алексеем Кочетовым, о происхождении фамилии Нарт (Нартов) от старого русского слова "рты"1, обозначающего лыжи (хотя польское "narty" - лыжи - ближе по звучанию).

Видимо, А.Кочетов основывался на том факте, что основатель русского дворянского рода Нартовых Андрей Константинович Нарт (Нартов) - известный механик и изобретатель XVIIIв. - был выходцем из московских посадских людей. Хотя, понятно, что рождение в Москве, - не означает русское происхождение. Предки А.К.Нарта вполне могли быть выходцами из кавказских земель.

Популярность эпоса о Нартах среди осетин была настолько велика, что слово "Нарт" становится родовым именем (также встречается в написании Нарта и Нарти), которое получает распространение не только в Осетии, но и на других кавказских землях. В настоящее время это имя достаточно часто встречается в Северной и Южной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Поэтому происхождение фамилии Нарт (ее русской версии - Нартов, и молдавской - Нартя) от аналогичного родового имени - практически не вызывает сомнений.

Исходя из достаточно узкого ареола распространения имени Нарт, можно предположить, что основателем бессарабского рода Нартя был выходец из кавказских земель (возможно осетин по происхождению). Время появления первого Нартя на молдавских землях наверное установить не удастся, но заслуживает внимания один исторический факт. Буджакские ногайцы, населявшие в XVI-XVIII вв. местность, расположенную между Прутом, Дунаем и Днестром, т.н. Буджацкую (Очаковскую, Белгородскую или Аккерманскую) орду, в составе войск Крымского хана регулярно совершали набеги на кавказские земли. Наиболее длительные военные походы крымских орд на земли кабардинцев и адыгов относятся к XVIIIв.: 1702, 1705, 1707, 1711, 1720, 1731, 1745. Во время этих походов ногайцы не только убивали и разоряли местных жителей, но и приводили множество пленных. Не в их ли числе попал на молдавские земли осетин(?) Нарт, дети которого стали именоваться Нартями, были православными (кстати основная религия осетин - православие), и к концу XVIIIв. принадлежали к сословию духовенства?




1См.: Гаглойти Ю.С. О происхождении термина Нарт //http://www.darial-online.ru/2001_3/gagloiti.shtml
2См.: Кочетов А. "Самые знаменитые изобретатели России" //http://content.mail.ru/arch/11741/559798.html


 

<<   >>