Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николаевы
г.Бельцы Бессарабской губ.

Происхождение фамилии и рода.

Фамилия Николаев происходит от канонического имени Николай (с греческого - "победитель народов").
В Бесарабии известно несколько родов Николаевых различного происхождения: молдавского, болгарского и условно русского, т.е. выходцев из Российских губерний. Наиболее известны Николаевы болгарского происхождения, в свою очередь имеющие несколько родов не связанных между собой родством. Из них наиболее заметны в истории Бесарабии Николаевы Аккерманского у. - священнический род, происходящий от болгарского православного священника Петра Николаева 1, основавшего со своими прихожанами с.Селиогло, Аккерманского у., где его потомки служили вплоть до нач. XX в; а также Николаевы Измаильского у., к роду которых принадлежал герой русско-турецкой войны 1877-1878 генерал болгарской армии и военный министр Болгарии 1907-1911 Данаил Николаев (1852-1942).
Описанный ниже род Николаевых вероятнее всего русского происхождения, по крайней мере, его потомки считали себя таковыми. История этого рода связана неразрывно с небольшим бессарабским городом Бельцы, который с 1818, после образования Бессарабской области, считался уездным городом Ясского уезда, 6 марта 1887 переименованного в Бельцкий.
К сер. 1830-х был развернут военно-временный госпиталь 2 в г.Бельцы. Именно в этом госпитале в 1860-е проходили службу братья Николаевы - Василий и Игнатий Николаевичи, рядовые 71-й подвижной инвалидной роты 3, из которых старший Василий (основатель Бельцкой ветви рода), дослужившись до должности старшего писаря, и выйдя в отставку, так и не получив никакого чина, - смог все же дать детям хорошее образование. Благодаря этому его дети смогли достичь определенного положения в обществе, и даже породниться с бессарабскими дворянскими родами.
Каким же образом и, главное, откуда братья Николаевы попали в Бельцкий военный госпиталь?


1О нем см.: Киранов С. "Рассказ бессарабского священника о страданиях под турецким игом православных болгар, бежавших из Турции в Россию в 1830 году и поселившихся в Бессарабии" // http://www.zaistinu.ru/old/ ukraine/church/novberd2.shtml
2В соответствии с "Положением для временных госпиталей при Большой действующей армии" 1812 года и "Правилами об учреждении при действующей армии подвижных и временных госпиталей" 1829 года предусматривалась организация главных военно-временных госпиталей в тылу армии. Такие госпитали развертывались по указанию военного министра за последней линией подвижных временных госпиталей для лечения эвакуированных из армии "разного звания больных", и подразделялись по своей емкости на 4 класса, соответственно на 150, 300, 600 и 1200 мест. В январе 1833 были изданы "Положения о кадрах военно-временных госпиталей", устанавливавшие впервые накопление при всех постоянных военных госпиталях в мирное время неприкосновенного запаса имущества и "лекарственных средств" для развертывания 40 военно-временных госпиталей (всего 15 тыс.мест) на 6 месяцев войны. См.: История военной медицины//www.medscape.ru/topic621.html?pid=2442&mode =threaded&show=&st= &
3Инвалидами считались военнослужащие, оказавшиеся неспособными к службе вследствие полученных ран, увечий, болезней или дряхлости. Перед Отечественной войной 1812, в 1809 году, при гвардейских полках начали формироваться инвалидные роты из неспособных к службе нижних чинов гвардии. Инвалидные роты и команды получили определенную организацию в 1811 году, когда на основании Указа "О устройстве инвалидных рот и команд и составлении из них подвижных инвалидных рот и служащих инвалидных команд" все инвалиды были разделены на 3 разряда: подвижные (госпитальная прислуга и прочие); служащие и неслужащие (или неспособные к службе). Инвалиды каждого разряда образовывали особые команды, состоявшие в подчинении командиров батальонов Внутренней стражи. Команды служащих и неслужащих инвалидов находились во всех уездных городах. Команды инвалидов первого разряда, или подвижные инвалидные роты преимущественно предназначались для службы при госпиталях. См.: РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ.// gorod.crimea.edu/librari/rus11812end/str_14.htm., а также: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь.
<<   >>