Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71-я подвижная инвалидная рота (в которой служили Николаевы), обеспечивающая уход за госпитализированными военно-временного госпиталя в г.Бельцы, на начало 1842 числилась при Херсонском и Очаковском военном госпиталях по полуроте. Свой номер она получила 12 июня 1848 в результате переименования подвижной инвалидной роты №70. Прослеживая историю формирования роты, отмечается многократное изменение ее нумерации, но с сохранением места службы на территории Новороссийского края: при Симферопольском, Очаковском и Херсонском военных госпиталях4.
Учитывая ориентировочные даты рождения Николаевых, - службу свою начинать они должны были в Херсоне или Очакове. Говоря о должности военного писаря, нужно иметь в виду, что писарями становились выпускники школ военных кантонистов. В России в 1805-1856 кантонистами назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством, и подготовлявшиеся к несению солдатской службы в особой низшей военной школе. По достижении 7-летнего возраста мальчиков отбирали в батальоны кантонистов, где они оставались до 12 лет. От 12 до 18 лет кантонисты отпускались помогать родителям по хозяйству, а с 18 становились в строй на 25 лет в качестве военных поселенцев, а во время военных действий - в действующую армию. По достижении 45 лет военные поселенцы переводились в категории "инвалидов". Военные поселения Южного округа находились в Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губ. и были созданы в 1817 на основе 16 кавалерийских полков, составивших 4 поселенные кавалерийские дивизии - 2 кирасирские и 2 уланские5. В одном из этих полков служил отец братьев Николаевых.
Первое документальное упоминание о подвижной инвалидной роте №70 в г.Бельцы относится к 1846. Вероятно, именно в этом году начал свою службу в Бельцах и писарь Бельцкого военного госпиталя Василий Николаевич Николаев, основатель Бельцкой ветви рода Николаевых, которой и посвящено данное исследование. Интересно, что в документах 1841-1847 упоминается Михаил Сергеевич Николаев, так же занимающий должность старшего писаря Бельцкого военного полугоспиталя. Возможно, это родной дядя братьев Николаевых, посодействующий их переводу в Бельцы.
В 1864, с упразднением корпуса внутренней стражи, упразднены были и инвалидные команды. Взамен их образованы были уездные, этапные, госпитальные и других наименований команды6. 71-я подвижная инвалидная рота, составляющая основу Белецкого военного госпиталя, стала госпитальной.
По окончанию Крымской войны госпиталь в Бельцах свернут не был и находился там, судя по метрическим книгам, вплоть до окончания Русско-турецкой войны 1877-1878. К началу этой войны для действующей армии было выделено 30 военных временных госпиталей по 630 коек в каждом. Из них, кроме Бельцкого, на территории Бессарабской губ. были развернуты еще 4 госпиталя: в Оргееве, Тарутине, Бендерах и Кишиневе7. После 1878 сведений о военном госпитале в Бельцах не встречается. Сам В.Н.Николаев, выйдя в отставку, остался жить в Бельцах.

Пользуясь случаем, автор выражает благодарность молдавскому историку профессору Евгению Александровичу Румянцеву (alenchii@rambler.ru), оказавшему большую помощь в работе по поиску сведений о роде Николаевых.


4См.: Перемены въ составе и наименованiяхъ подвижныхъ инвалидныхъ ротъ съ 1825 по 1855 ..
5См.: Керсновский А.А. История Русской армии//http://xxl3.ru/belie/kersnovsky1/07.html , а также: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь.
6См.: РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ.// gorod.crimea.edu/librari/rus11812end/str_14.htm., а также: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь.
7См.: Тыл Русской Армии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.// http://www.tyl.mil.ru/page914.htm

<<   >>