Происхождение фамилии
Летопись рода
Род Бежан Сорокского у.
с.с.Катюжан-Маре и Редюл-Маре

с.Путинешты
Род Бежан Белецкого у.
Род Бежан Оргеевского у.
с.Бравичи

Род Бежан Хотинского у.
с.Ревкоуци

Бежановы-дворяне
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись
Происхождение фамилии и   рода
Родословная роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(внештатные) требовали себе долю церковных доходов большую, чем полагалось по закону. Конфликт был столь сильный, что о.Ксенофонт вынужден был 02.V.1894 обратиться с прошением к архиепископу Кишиневскому и Хотинскому Неофиту 17 , прося о замене "недовольных своим малым псаломщиков". В прошении о.К. писал: "… смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство научить меня как мне жить с вечно враждующими, если не против меня, то между собой псаломщиками… Мои предшественники по приходу, по словам прихожан, спасались бегством, неужели и мне, прослужившему одиннадцать лет в приходе, последовать их примеру? Одиннадцать лет переносил я с великим терпением оскорбления от псаломщиков и псаломщики меня буквально заели - я потерял самый драгоценный дар - здоровье, которое врач, пользующий меня, находит шатким". Однако, о.К. настаивал на решении вопроса мирным путем: "…и я скорее согласен принять на себя обвинения в клевете, чем допустить до формального следствия с допросом под присягою людей, посещающих храм Божий". Архиепископ Неофит поставил на прошении резолюцию: "Знаю", и посодействовал решению конфликта. Отношения с причтом нормализовались 18 .
В 1895 – объявлена благодарность Епархиальным начальством «за особое его усердие к школьному делу».
12.V.1898 - награжден скуфьею "за труды по благоустроению церковно-приходской школы".
1900 - объявлена благодарность от Епархиального училищного совета "за усердное и добросовестное исполнение обязанностей по заведыванию церковными школами и преподаванию в них Закона Божия".
В 1907 - избран депутатом общеепархиального съезда духовенства Кишиневской епархии от 3-го округа Сорокского у., где его избирают в Комиссию по проверке операций епархиального общества взаимопомощи.
Между 1907 и 1913 занимал должность надзирателя Кишиневского дух. училища.
1915 - Высочайшим указом награжден орденом св. Анны 3-й ст 19.


общественный деятель. Выпускник Кишиневской дух. семинарии (1904). Учился на историко-филологическом ф-те Юрьевского, а затем Ясского университета. Автор книги: Бессарабия до присоединения к России. Исторический очерк. Кишинев, 1914. В 1906 основал Молдавскую национал-демократическую партию (МНДП, существовала до 1907), куда входил и его брат Иван.
После 1907 - в Румынской националистической партии. В 1917 - вицепредседатель "Сфатул цэрий" ("Совет края", "Совет страны"), временного органа власти в Бесарабии. В 1918 принял участие в организации "Свободной Молдавской Демократической республики", и ее объединении с Румынией. Один из авторов Декларации "Свободной Молдавской Демократической республики", после 1918 - учредил газету "Viata Basarabiei" и был ее редактором. На страницах газеты отстаивал идею автономии Бесарабии. Его именем названы площадь в Кишинеу (быв. 40-летия ВЛКСМ) и улицы в Кишинеу и нескольких городах Молдовы. О нем см. также: http://www.eu.spb.ru/reset/dsp/Romania.doc; http://gromescu. narod.ru/texte/negri.htm; http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/498150.
17Об архиепископе Неофите (Неводчикове) см.: http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_164
18Особенно с Е. Делинским, который был поручителем на свадьбе дочери о.К. в 1908, а его сын Андрей Делинский служил псаломщиком у о.К. в 1920-1927.
19Девиз ордена - Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem (Любящим справедливость, благочестие и веру), в др. варианте - "AMANTIBUS JUSTITIAM, PIETATEM, НОЕМ" (" ЛЮБЯЩИМ ПРАВДУ, БЛАГОЧЕСТИЕ И ВЕРНОСТЬ"). По указу 1847 года, Аннинским крестом 3-й степени стали награждать чиновников "за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже VIII класса", т. е. фактически орден являлся знаком выслуги лет. Своим кавалерам 1-й и 3-й степеней орден Анны вменял надзор и попечительство над больницами, а кавалеры 2-й степени шефствовали над всеми военными богадельнями. 3-я ст. ордена св. Анны давала права личного дворянства. См.: http://www.milrussia.ru/history/awards/topic.mhtml?card=1618; http://www.kremlin.museum.ru/ru/main/exhibition/Virtual/2004/RewardsRussia/hall04/orderSAnny/ Подробнее о наградах священнослужителей, дающих права дворянства см.: Матисон А. Возведение православных священнослужителей в дворянское достоинство в XVIII - начале XX вв. (на примере духовенства Тверской епархии)// Генеалогический вестник. 2001. Вып. 5. Стр. 40-47 http://www.vgd.ru/ VESTNIK/5vest2.htm.



 

<<   >>